美國FDA525通過Genzyme 4000L生產規模的龐貝氏症用藥Lumizyme,比原先FDA預計審查結果宣布的617提早約一個月的時間,Lumizyme通過後將可以用來治療晚發型的龐貝氏症病人,根據Genzyme預估,美國FDA通過Lumizyme後,2010年度的銷售額將會較2009年成長50%以上,從3.25億美元成長到4.7-5億美元的水準,如果以今年的基期計算,明年至少也會成長到7.5億美元的銷售額,授權Genzyme的中橡,權利金將較2009年的台幣8億元大幅成長,至少在台幣10億元以上,並且還需加計藥品銷售超過4億美元的milestone收入2,000萬美元,相信今後的中橡將會有不一樣的演出。

所以說526股價跳空漲停板,一定跟碳煙漲不漲價沒啥關係,張冠李戴真的是台灣股市的特有文化。

相關中橡詳細內容請看前文3/10 我心目中的生技股-中橡

創作者介紹

股市立花

wlcsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(114) 人氣()


留言列表 (114)

發表留言
  • BelleChu
  • 請教

    請教版主,您支到中橡的權利金如何收取嗎?我看了財報,覺得跟以前新聞上說的差很多.
    問了其他人又沒人知道.
  • BelleChu
  • 我對中橡的的看法

    我對中橡的看法與版主差不多,可是中橡表現始終不好,業績已回到高峰,就算Myozyme4000L通過,也不見起色.想跟版主討教一下.不知可否?
  • saussage
  • 其實myozyme和lumizyme在FDA的定義是不同的藥.八歲以下吃前者.以上吃後者.所以是新藥才對.雖然總和一樣.但因是orphan drug.所以多了七年的專賣權. 又因為是大分子蛋白質藥. 在美國新的健保制度下.又多了12年的專利. 幾乎是新制度下 .第一個受惠者.差別只在臺灣拜蘋果的投資人多....不知生技業他的巨大商機....從genzyme的報告.急著建造新的工廠看.(4000L*2)..未來絕對超過one billion dollar.......比較擔心的是中橡公司成立一家synpac venture capital當仲介抽頭.理因很透明的權利金..感覺少了很多.這必須要公司在股東會上.要老闆好好澄清
  • 樓上朋友說的對,但是還是可以從財報上看出權利金收入,主要來自兩方面,中橡的個別營收項下的"其他",就是權利金收入,另一就是來在Synpac,以今年第一季來看,中橡個別營收認列1.45億元NTD,Synpac認列約9,000萬元NTD,把他加總就可以知道了。

    wlcsu 於 2010/06/11 20:15 回覆

  • saussage
  • 因lumizyme是大分子蛋白質藥.要modify比較容易..所以美國生技業者花了很多錢遊說.所以有了12年專利權..所以biosimilar(學名藥) 將來要進入這市場 .將很困難.另外一家生技業 做到phase2 就suspended了...所以在寡佔下.幾乎是暴利...臺灣有34位.每年每位健保給付790萬...就是2億5000萬元....在美國更貴..所以有保險公司拒絕給付..但在新的健保制度下.保險公司不得不吃下來.(30.0000US dollar per year)....genezyme為了這個藥.被FDA搞到差點 被別人併購..所以中橡和genezyme是去年的兩位苦情姐妹花.......另外權利金假設---5e營收..則5e*13.5percent再加2000w mileestone 再扣除35percent營業稅
  • BelleChu
  • 版主真是研究深入,我再算一下.,再跟您請教.
    不過,如果2010/1Q 由孤兒藥的收入是 1.45+0.9=2.35 那本業豈不虧損?
    不過,您不覺得市場似乎對中橡完全沒反應?利多利空都是.
    我覺得我的判斷有點失準.是不是市場已經將孤兒藥 price in?
    版主股東護會去吧?到時候拿出來問辜先生.
  • BelleChu
  • 另外可以教一下,為什麼是 個別營收認列1.45億+Synpac9000萬= 2.35億嗎?
    您是否有一路追蹤權利金收入?可不可以po上來?
  • 有空可以看一下剛PO的文章公開資訊觀測站(二),你就可以找到你要的資料了

    wlcsu 於 2010/06/12 23:50 回覆

  • BelleChu
  • 您可以以2010/1Q的財報說明嗎?我找不到您說的1.45億在哪一頁?
  • saussage
  • 這位Bellechu網友....問了這麼多問題....如果因板主的資訊.而獲利的話...請記得捐款給罕見病基金會..當你在享受生命或浪費生命時..還有人為呼吸一口空氣而在奮戰到底....這就是龐貝症嬰兒的現況....
    無論myozyme或lumizyme...都是徘徊在商業利益與人道關懷間的決擇...當有了商業利益時..請不要忘了人道關懷...這樣才不會枉費版主的苦心.....至於有無price in....看它股價淨值29元..現金增資30.8元沒人要...老闆自己吃了一堆..自然可知股價是否合理了.0.
  • BelleChu
  • 只要賺錢一定捐.
    可是您還是沒回答我的問題,我有點愚鈍,不懂得還是不懂,還是請教版主
  • BelleChu
  • 算了,版主你真小氣,不說算了.
    中橡的表現難怪那麼爛不透明,賺得少董監拿的又多,爛公司.
    不浪費時間在這種公司上了
  • 哈 不買當然是OK阿,不過我已經教你了,你可以上資訊觀測站就可以看到累加數,如我PO上去的新文章

    wlcsu 於 2010/06/14 10:12 回覆

  • saussage
  • 想必這位網友是女兒身..權利金大部份掛在中橡名下..其它掛在景德藥廠名下.故有兩筆
  • BelleChu
  • 謝謝版主.
    唉呦,人家就是笨啦.
    那到底可不可以買啊?
    人家不是說股價會說話,股價會反映在基本面之前,那中橡以後是不是有問題啊?
  • saussage
  • 這位belle chu網友...上課一定都沒有專心聽講...成績鐵定被當.....天下沒有不可以買的股票..只有不可以買的價格...主力都買在30.8.....在這以下.就是佔他的便宜.........至於版主業已老憎入定..駕鶴歸西....各種蜘蛛精.白骨精.雞精.蜆精.狐狸精 ..都叫不醒他.阿彌陀佛..善哉.善哉.....
  • 悄悄話
  • saussage
  • 不知版大有否參加股東會
  • jj
  • 最新的GENZ公司的預估 今年的龐貝症的用藥銷售預估從原本的4.7~5億向下修正了 請大家要小心 不要過份樂觀
  • wlcsu
  • 我沒有參加股東會,GENZ真是讓人沮喪,每年調降銷售目標,不過歐元大貶,大概也影響不小美金計價銷售金額
  • saussage
  • 沒錯...調低目標是因歐元貶值...因所有生產都在比利時..但在法人說明會上..這些營業收入不含lumizyme.(2Q的銷售日期只有5天)..這些營收要到3Q.4Q..才能出現
  • CJ
  • 市場對於中橡股價的冷漠以及低估Myozyme權利金的收入 是因為沒能了解該藥的藥價之高 所帶來的獲利 2006年以前炒鍾像是本夢比 炒它的孤兒要將通過FDA而上市 2006年真正核准之後 是看在它實質真真正正地獲得權利金的年年挹注 只是Genzyme公司流年不利 在擴產為2000公升產能時 其產品被FDA認定是另一種藥 只好另取名為Lumizyme 經送審預計2007-11通過 結果再殺出一個程咬金來 該產品竟被FDA發現類似金屬雜質而質疑該工廠的品管有問題 所以2008下半年Genzyme乾脆大刀闊斧 斬亂麻 索性關了美國本土這個2000公升的工廠 改以比利時Geel廠的4000公升產能的工廠產品繼續送審 才終於在2010-5-25FDA 通過Lumizyme上市 這一連串節外生枝 造成中橡2007-2010年權利金收入不如預期 中橡股價都沒動 Genzyme股價也慘兮兮 還換了CEO呢 甚至上周還盛傳Sanofi-Aventis要收購Genzyme的消息.....不過這一切都過去了 Myozyme加Lumizyme銷售將漸上軌道 贊同版主所言的分析 中橡是真正值得長期投資的生技獲利股 只是我覺得自2011年起才會較明顯 那時股價就不會再是3字頭了
  • 成如CJ所言,如果2011將會有改變,似乎今年才是比較好的布局點ㄅ,這是我始終都抱著該股的主軸

    wlcsu 於 2010/08/08 22:24 回覆

  • CJ
  • 請問版主.....2010Q2財報很糟糕....

    請問版主 今天中橡一路抬不起頭 跌停作收 我一直都看好也重押 本來也打算長期持有 但是上周五公布2010H1財報 Q2EPS竟是-0.01元, 引發今日的強烈賣壓 , 電詢公司得知是Q2北美子公司虧損所致 據說每年總要虧個7-8億(USD ?? NTD??) 吃掉EPS1-2元, ....這我始料未及 等於近幾年來自孤兒藥的分紅都被吃光殆盡 只盈餘一點點, 這個大漏洞似乎比以前想像地還大許多 他們也知道若非如此 中橡股價早不知飛到多高了....版主您也一直抱著中橡 那....想聽聽您的高見?? THANKS !!
  • 的確看到財報讓人真想踹他兩腳,你說得沒錯,美國CCC一直是公司公司最大的錢坑,去年是虧了6.6億元NTD,今年上半年虧了3.1億元NTD,其中有一億元是解決掉公司的最後一個美國訴訟官司,從設立到現在每年都虧錢,是公司最大的問題,我也打電話去問過公司,公司回答也很絕,就是生意不好,所以,不如假設美國每年都要虧個5億元NTD,再來看看公司有沒有投資價值比較好。
    我的假設是能元應該在下半年開始量產後,應該會慢慢彌補上半年的虧損1.23億元,再加上公司在第三季會有台泥、中碳等的現金股利約2.5億元入帳,以及美國Lumizyme開始銷售後,獲利應該會有機會往上走,也就是說第三季、第四季(有milestone權利金、或者是明年第一季)獲利都會慢慢成長,如果能元順利轉虧為盈的話,明年就有機會用高科技事業申請上市,成為公司的轉投資收益。
    不過,既然破線了,我看短時間大概也不可能翻多了,需要時間整理,另外,還需要注意公司第二季的碳煙庫存有大幅增加到5億元,如果銷售不佳,有可能造成存貨跌價虧損。

    wlcsu 於 2010/08/31 13:50 回覆

  • yayas㊣
  • BMRN今天宣布,該公司已經收到由美國食品和藥物管理局(FDA)的BMN- 701孤兒葯,一種新的融合胰島素生長因子和α葡萄糖苷酶(IGF2基因- GAA)共同開發的治療 POMPE 龐貝氏症...... 以上,想請問這消息會否是引動這兩天殺盤的主因?
  • 好像還沒開始實驗ㄅ,是從明年才開始做臨床

    wlcsu 於 2010/08/31 23:39 回覆

  • nobody
  • 請問你們打電給公司是打給誰?很難想像中橡會有人會接投資人電話
  • saussage
  • 中橡的獲利真是讓人失望..唯一可慰的是FDA.既然給LUmizyne第二張BLA...則權利金的收入..應該從2010年延伸到2027年..多了後面4年的收入...持有還是以現股持有為主..免得受大盤震盪.....至於BioMarin的bmn-701..還在pre-clinical剛要進入phase1...要拿到BLA至少要10年..可想而知 到phase3招收病人時.一定會遇到很大困難..那一個家長願意把初生嬰兒當成實驗...當初myozyme是不得已.下的選擇..既然有現成. 劑量多寡都要考量................至於那個敗家子CCC...大概要靠奈米碳管來翻身
  • nobody
  • CCC根本沒賺過錢,還不想辦法解決或放掉,實在很難想像.
    可能真的看好奈米碳管,只好硬著頭皮撐下去.
  • dauming
  • 5.發生緣由:部分人士以與Ponca Tribe案相類似之訴求控告本公司及轉投資子公司CCC USA、美國大陸碳煙公司,於奧克拉荷馬州運作中之廠房於生產碳煙過程中損害其財產。美國大陸碳煙公司與原告於7月初步協議擬以美金3,200仟元進行和解,並進行尋求該案件全部原告同意,截至8月底,除仍有一名原告不同意和解外,其餘原告均已同意並簽署和解書,和解金額為美金3,200,420元,美國大陸碳煙公司已全數支付完畢。針對該名尚未同意和解之原告,於美國時間西元2010/09/01進行聽証會,預估後續結果對本公司及子公司之財務狀況應不會有重大影響。
    7.其他應敘明事項:美國大陸碳煙公司針對本案的損失美金3,200仟元已於99年6月估列入帳,並已反應於本公司99年度上半年財務報表。

    節錄至中橡今日公告的重大訊息
    中像追蹤了大半年到這裡有點失望,沒算到這個!
    財報公佈前還拉出近期大量,不小心追上去的人可能真的會很~~
    技術面來看線型已走空了,短線只能等量縮打出底部,等待Q3的一點曙光。
    如果如公司所言虧損已大部分認列,那最壞的時間點應該已經反應完了吧?是買?是賣?
  • nobody
  • 今天的公告這絕對是好事.我每次讀財報時,讀到這一段時總是擔心未爆彈.上一季季報還說已進入聽證會.
    我相信今天會問該買或賣的人一定很矛盾.8/20看技術線型明明就是break out.過了一個星期技術面竟然就轉空.幾天就可以多轉空,那幾天未嘗不能空轉多呢?
    我想這次很多人決定認輸了包括投信,等了兩年,終究等不下去了.
    看這個版的人心情應該也是這樣吧?輸得不是金錢,而是機會成本.
  • yayas㊣
  • 這幾天,投信加自營砍了近萬張,第一天就莫明大砍,散戶都嚇傻了....那會是誰接走了?
  • bellechu
  • 版主大大,我在estock的中橡討論區跟一個人爭辯,他畫了一些圖說中橡會大跌.我是不大同意啦.想說您研究比較深,想聽聽您看法
  • wlcsu
  • 感謝各位對於中橡回覆,讓我對於自己的持股有更多的了解,就技術分析來說,我想破線就是破線,指數在這種位置,假設真的下跌的話,我看中橡也是難討下跌的命運,畢竟到10月底公布第三季財報還有兩個月的時間(我個人認為會賺1元以上),說正格的,要是指數跌,也不大有人會有人去跌破線的股票,所以最好的情形還是整理把均線拉平ㄅ。
    至於,基本面,我想我錯估的一項情勢,公司的生技獲利大概要出現大幅成長,才會引起台灣股民的注意,因為投資複雜又不賺錢是最大敗筆,所以,假設今年公司POMPE氏症用藥可以超過4億元獲得milestone 收入的話,我想應該才有機會聚焦,不過,股價這樣還是讓人抓狂
  • bellechu
  • 那你覺得股價還會下跌嗎?
    他說過半年我就知道,還說我真有種.
    我覺得中橡走勢好像是股票箱而不是走上升或下降.
    感覺有一群固定的人在trade中橡,逢高就出,逢低又接回來.
    所以每次看似break out就拉回,好像要破底又往上漲.
    而且股價好像對新聞反應鈍化,我判斷是已經有人對中橡有絕對的控盤能力,
    硬要說去年3Q4Q獲利都超過1元,結果也沒大漲,1Q0.41也沒跌.這次僅賠0.01反應似有過度.
  • bellechu
  • 我觀察台泥集團的三支股票.目前信昌化獲利最好,中橡最差,但是中橡淨值最高,信昌化最低.1Q台泥本業幾乎沒賺什麼錢,毛利率營益率都不好,外資照買不誤.中橡其實本業進步非常多,如果業外不計,本業今年可能稅後獲利接近2.
    當初孤兒藥,能元會掛在中橡下面而不是台泥或信昌化,必然有特殊原因.我相信集團對中橡寄予厚望可能性很高.
  • bellechu
  • 我個人覺得,買股票應該是先看資產負債表再看損益表.
    不過台灣股市喜歡看損益表不看資產負債表,還喜歡把單季獲利x4或半年獲利x2,然後去乘本益比,實在有魚目混珠之慮.
  • Redman
  • 中橡,我注意它有2年了,金融風暴後,看到怎麼會有體質優良的股票,還好它不怎麼漲,來的及補貨把它列為基本持股,也推薦給朋友.有緣份的人就會因它跟財神結緣,
    bellechu,我有看到你跟estock的對戰,沒錯中橡是在箱型整理,原本已在整理的最後階段,因這次EPS-0.01所以會再往後遞延一點,而我打算基本持股抱個2~3年,好好投資它,我想半年後那位跟你對戰的仁兄應該稱你"帶種"了.
  • bellechu
  • 我不是想槓上他,只覺得這種"線仙",拿幾條線就能定生死,實無法認同.
    投資中橡我覺得只要考慮一件事,要是信的過辜先生就買,信不過就別買.
    投資公司就是投資經營者,經營者人品不佳,再好的公司也會被他搞垮
  • wlcsu
  • 挖賽,estock果然精彩,我覺得股價短線就是整理,假設大盤跌,甚至有可能會再跌,至少再看到低點28.7附近ㄅ,不過,我也必須承認,公司美國廠搞成這樣的確是始料未及,不賠錢就是公司獲利最大的動力,至於翻身真的事要靠奈米碳管,公司在09年11月merge unidym,但我想開始應該右是個燒錢的火坑http://www.unidym.com/press/pr_090511.html

    至於談到股價是否大幅走空,我不認為拉,都已經整理2年,假設能元業績能夠上來不賠錢,再加上美國訴訟案結束,以及美國LUMIZYME通過,就有機會造成基本面跟技術面背離,反倒是要有信心ㄅ,就繼續看看8 9 月份的營收發展
  • bellechu
  • CCC會賠錢一定有特別的原因.同樣在美國CBT就ok.CBT可以賺錢,CCC沒理由不能打平.可惜看不到報表,否則就可以知道為什麼.我覺得CCNI不算錢坑,CCNI虧損佔CCC虧損的比例並不高.
    中橡在轉投資子公司的營運或研發的進展一向不透明.
    我參加過台泥集團法說會,法人也問不出所以然
  • saussage
  • 版主可知中橡買的是什麼寶嘛?
  • CJ
  • 中橡真令我沮喪

    縱然有Lumizyme的通過利多 ,以及美國CCC的汙染官司結束,但是2010H1虧了0.01元,等於2010全年只剩半年的時間在拼業績,我覺得2010全年EPS能不能到1.0元都很拼.因為CCC最大的問題來自營運虧損,汙染的判賠只占Q2虧損的一小部分而已, 這是公司說的.至於對CCC有無改善或其他計畫,他說這個他不能跟我講,真氣結!!我覺得H2 CCC仍會繼續虧, 所以全年就算EPS1.0元,那至年底前 甚至2011-4月底結算公布前 ,即短線上有多少人願意撐住30元價位?我很懷疑.....我甚至悲觀地認為有可能跌至26-27元上下,2011Lumizyme + Myozyme 當然銷售會更好, 但是我們買的是中橡股票而非GENZYME的股票,中橡有一個大拖油瓶---CCC在後面扯後腿, 有多會扯 你我都無法估算,美國經濟沒上來,汽車業不振,碳煙銷售就難起色,CCC就會拖累中橡整體獲利,孤兒藥銷售達4億USD所得之2000萬USD所挹注中橡約EPS0.9元的利多,被每年CCC虧的1-2元給抵消泰半.這對追蹤中橡四年多的我,感到相當沮喪, 我已痛苦地減碼至1/3了.
  • jj
  • 為何做股票要這麼執著 不如預期就不要抱了不就解決了嗎 為何要怕有鬼出來還要一直在鬼屋留戀著呢 除了CCC外 我想還有能元吧 我想這還是一個持續虧損的拖油瓶吧 別把它想得好像下半年就要損益兩平了 搞不好年報出來又要跌破一堆眼鏡 讓另外的1/3讓你更沮喪了
  • 瑜
  • 因為前幾天看ㄌ愛的代價這部電影,所以買ㄌ中橡我發現他ㄉ股價雖然沒那麼激情可是30元ㄉ價位真ㄉ很值ㄉ投資畢竟開發一種新藥真ㄉ很ㄅ容易.
  • 瑜
  • 請問版主及板上各位前輩................../之前29.8買進30張,今天30.1再加碼30張最近感覺中橡已經整理ㄉ差不多ㄌ有點要往上走了.........不知各位前輩看法如何
  • jj
  • 不要管這隻了吧 整理完畢 怎麼會整理完畢呢 有美國ccc和能元這二個拖油瓶 加上每次的guideance都不如預期的Genz 沒搞頭的啦 我同意這檔股沒有激情 而且也很穩健 風險不大 但投資不就是所謂的投資報酬率及機會成本這兩項東西嗎 沒看到這邊的版大都不想再提這檔了嗎 
  • 瑜
  • 謝謝 jj大 jj大說ㄉ沒錯這隻象可能沒甚ㄇ搞頭 我打算如果34塊就把它賣ㄌ ,
    之前因為賣ㄌ盛群後就不敢再碰電子股ㄌ 幾乎其他的股票也都漲的買不下手 ,才買幾乎沒什麼漲的中橡 看會不會補漲一下 ccc每年都虧錢是個大麻煩 請問jj大能元明年是否有機會轉虧為盈 我看他新廠也都建好了 電動車又是很熱的題材
    因為我本來想放到45塊才賣的
  • 瑜
  • 這個版怎麼變得這麼冷清...............
    第三季季報就快公布了.........那大家來猜猜看中橡的第三季eps有多少?
    我猜大概有1.28元吧.....
  • 路人甲
  • 1.28元?你以為股本和去年相當嗎 有1元就偷笑了吧 你又不是不知他有好幾個不成材的小孩去拖累這隻象 還有一個專會說大話每次都不如預期的乾爹Genzyme 剛看他的公告的第三季財報 我看你們預期今年可以超4億美元的myozyme 而認列的里程金應該又會泡湯了吧 反正每年都有希望 但總是達不成 這是股市的最高境界不是嗎
  • CJ
  • 最新Myozyme/Lumizyme2010Q3銷售數字

    熱騰騰的消息 最新2010Q3 Myozyme/Lumizyme銷售數字是1.062億美元 比Q2的0.921億美元成長15.3% 算是重回2008Q1以來終於再度回到逐季銷售成長10+%的軌道 Genzyme預測Q4光是美國將再增加約0.11億美元 可惜我已經出得快清了 剩下的數字計算 請各位自行斟酌了 2010-10-20 22:38
  • CJ
  • 純預測

    如果真如原廠所估Q4銷售在US可再增加0.11億美元的話 試算一下2010年全年銷售額為 Q1+Q2+Q3+Q4= 0.86+0.921+1.062+1.172=4.015億美元 似乎有希望超過4億美元喔
    請自行判斷.
  • jj
  • 我來衝人氣了
    上面有人問第三季的eps 我比較讚成路人甲的看法 股本莫明的變大近2成 這個計算基楚就不能樂觀 我想可能有人會想中碳及台泥今年的股利比去年發得多 所以會補進來 但 如同前幾天中橡代子公司公告處份中碳股票的消息 賣掉了啊 子公司的中碳賣了一部份了 而這個是在第二季之前就處份的了 所以一來一回 等於沒增加 加上可怕的拖油瓶及大陸碳煙市場並沒太好 我覺得1元應該比較合理 但沒精算 都說來衝人氣的而已 要不然看版主都快睡著了
  • 瑜
  • 唉....第三季財報0.87又讓人失望了 前三季1.27 難怪這個版會越來越冷清
    連板主也都不想理這支股票了
    不過我還是覺得中橡有34的價值 如果賣不到34塊我就把它當成定存股 跟他長期抗戰
  • 路人甲
  • 沒有必要長期抗戰吧 你想想 他的ccc和能元現在每季仍然要吃掉中橡2億元的獲利 如果幸運的有milestone可認列 剛剛好補這個洞 如果沒有可認列呢 那這這一年來台灣的本業加上賣股再加上認列的股票收益也剛好可以來補這個洞 所以啊 所以啊 在基本假設完全沒有改變之下 有什麼理由要耗在這隻上 還有 之前小弟就說過你的1.28元單季獲利太樂觀了 顯然你沒注意到其股本變大的近2成的事 但第三季的獲利我倒覺得還算符合預期的啦
    我預估能元未來會減資再增資 一直這麼的循環下去 反正有老爸給錢 不成才也沒差 至於ccc啊 阿彌陀佛 超渡去好了
  • DJ
  • 法人強調,中橡受到美國損害官司雖已達初步和解,卻要支高達3,200萬美元(約合新台幣10億元)和解金,大幅侵蝕獲利。預估中橡今年獲利12億至15億元,扣掉和解金將僅剩下2億至5億元,每股稅後純益將剩不到1元。

    中橡子公司中成開發月前公告處分中碳股票3,619張,處分平均價格每股約87.1元,總金額3.15億元,處分利益2.79億元,可貢獻中橡每股稅後純益0.51元。法人臆測,中橡此刻處分中碳股權,是為支付和解金。

    ,不知哪家法人說的,又在亂寫了
  • 威力熊
  • 白痴嗎 處份中碳的時間點大部份位在去年第四季 否則會賣在均價87.1元的價嗎 腦殘嗎 明明是320萬美元寫成3200萬 有時其實不是法人寫的 是記者自己唬爛的 記者才有問題
  • DJ
  • 今天法說會有人會去嗎?
  • saussage
  • 在法說會上最大的收穫是..................................................tea time的珍珠丸子和春捲很好吃.應該是國賓飯店的.
  • DJ
  • 我去了,還是沒聽到想要知道問題的答案。真的浪費了不少生命。
    唯一還好就是沒聼到更壞的消息。
  • DJ
  • 對了,請教saussage'R聼了法說有何感想?
  • jj
  • 真不知道大大們去中橡法說想要聽什麼答案 不是每次的法說都差不多嗎 既然有想要知道的答案 有舉手發問嗎 回答得不滿意你有再追著問嗎 是自己在浪費自己的生命吧 不要怪別人 每天和一些同業在大拜拜 研究員這行果然都沒變 一直都還是個膚淺的行業
  • saussagre
  • 報紙及新聞上已經講的很清楚..不再贅述...可以補充的是.能元第二季清理庫存.把舊有出清..第三季讓新的生產線新產品問世...韓國利用匯率貶值的優勢.已經把sony.逼出電池市場.讓能元有更多發展的空間....言下之意.是否有連日抗韓.的方向..要觀察.......景德藥廠導入PICS的歐盟GMP標準...是否有外銷學名藥的打算..要觀察....最令人感到興趣的奈米碳管觸控膜..非常可能取代現在的ITO觸控膜..製造過程不需真空濺鍍..成品有更耐磨..更有ITO所沒有的flexible(可彎曲性)..投信在追逐觸控概念股及稀土概念股時.大概研究不深.未把這隻大象列入..
  • DJ
  • 呵,被酸了。
    我想在埸許多人關心的都是ccc跟能元何時可轉盈?轉盈的曲線如何?因為這兩項是股價何時可起來的決定因素。公司淡淡帶過,我們也沒辦法,不是不想問凊楚啊!
    中橡讓投資人失望已久,Eps畢竟要靠公司努力而不是研究員研究出來的。
  • saussage
  • 要從老闆的金口中.說出賺了多少錢..多半股價都在最高點...然後隨景氣反轉而下跌..馬耳東風..聽聽就好了
  • DJ
  • 中橡:CCC處分Alexandria Carbon Black股權,獲利947萬美元

    CCC第四季肯定不會陪還會小賺了.
  • jj
  • 第四季怎麼會估到虧損呢 就算不含這次的處份 我對第四季的看法是至少0.3元以上的eps呢 再加上這筆處份的金額 哈哈..不無小補囉 只是 這也不是看好公司的股價啦 還是那句老話 食之無味 棄之也沒什麼可惜的啦
  • wlcsu
  • 公司獲利應該會有改善ㄅ,如果去看他的個別營收,生技收入已經開始增加了,換句話說,也許myozyme跟lumizyme也許真有機會在今年度賣超過USD4億美元,也許我天真樂觀,但是賣了一個美國廠大概賺NTD2億元,大概等同於第三季的股利收入,如果再加上milestone roalty的收入,再怎樣也會比第三季要好ㄅ,至於股價,坦白說,我認為也不會太低了,但是要漲,如果各位所言,等美國虧損縮小,應該就有正向發展
  • DJ
  • 我是指CCC的第四季,不是指中橡的第四季.
    中橡第四季一定是賺錢的.估計是0.8~1.0.如果可以拿到milestone,那2010EPS應該在2.7~3.0左右.
    我個人對中橡是正面看法,40元以下算是被低估.
  • jj
  • 其實不管有沒有超過4億 我都覺得不是這檔股的重點 因為那畢竟不是一個穩定的收入 今年有 明年就沒啦 下一次又要再撐個2 3年之後才又有可認 所以 只希望生技這個穩定成長 而拖油瓶早日擺脫虧損命運 這麼一來才有可能反應公司真正的價值 對股價有正面的激勵吧
  • jj
  • DJ大 歹勢呢 誤會你的意思了
  • DJ
  • Hi,jj 沒事,我只是解釋一下我當研究員的看法.
    1.CCC應該不是問題.公司雖然說2,3年內會轉虧為盈.但我認為明年第三季就可以轉盈.
    2.milestone雖是一次性收入,但如字面,表示Myozyme的銷售進入另一個階段.以這麼大的銷售金額,有兩位數的成長,事實上是非常好的成績.
    3.我認為市場還是在等能元何時起飛.畢竟台灣可以問得到能元情報,能元的股價沒有起色,中橡大概也不會動.(之前能元飆到100多,中橡股價不漲,事後證明能元靠本夢比無法推動中橡)
    4.中橡的NPV一定超過40,所以我認為40以下算低估
    IMHO
  • 威力熊
  • 一般研究員call的到能元嗎 或問得到嗎 如果真問得到就應該知道能元出了一點事才是 否則它的興櫃價不會這幾天掉這麼快 所以中橡....還是出清能元或許會比較好吧 能元這個是無底洞 別想要賺錢吧
  • DJ
  • 當然是..... call不到.中橡都不給call,能元......
    能元股價的確很弱.應該是反映營收有問題,但是股價有時只是反映投資人的心理,也不一定公司出問題.就我了解,研究員預估今年能元的營收跟實際差了一截
  • Redman
  • 中橡的部分,高盛將其12個月的目標價調升至64元,認為中橡的股價已提前反應表現恐黯淡的2011年,將其第4季毛利率預測調降到18.3%%,另外也將其2010、2011年毛利率預測分別降到18.8%、19%,並將中橡2011年每股獲利預測調降21%到4.48元,認為儘管橡膠價格持續走揚,但中橡的毛利率難以回到20%的水準,重申「中立」評等。
    看不懂高盛的報告,又"目標價64元,",又"預測調降21%到4.48元"又毛利率難以回到20%的水準,重申「中立」,是打錯了嗎? 有"大大"可以解惑一下.
  • 訪客
  • 應該是在講正新吧 中橡是沒人理的公司吧 不要想歪了 不會漲就是不會漲的
  • 訪客
  • 是台橡啦!
  • DJ
  • 報告裡講的是台橡跟正新.
    高盛沒有cover中橡
  • Redman
  • 了解,謝謝各位"大大"
  • DJ
  • 中橡股價走到這裡,我倒是認為未必不會漲
    不要那麼沒信心啦
  • Redman
  • 今天外資賣了494張,謝謝您的加油打氣,不然都沒信心了.
  • DJ
  • 年底法人總會調整持股,今年表現不好的年底賣壓會重也是可以預期.中橡今年當然算表現不好,或多或少會影響投資者對它明年的展望.不過我真的覺得明年應該還不錯.
  • 訪客
  • 一年拖一年 今年上半年不也是都預期看好 還是不又過了平淡無奇的一年 重點是看好的理由是啥?是ccc變好了 還是能元變好 還是中國市場有明顯的變好?是真的看到變好的理由 還是想當然爾的 時間就是變好的催化劑? 孤兒藥也許會再成長一點看來算是比較合理的假設 只是 這樣的貢獻獲利對於股本已大的大象股來說可說是緩不濟急 所以呢 還是看別隻吧 機會大一點
  • jj
  • 孤兒藥的題材早就炒爛了 都讓中橡變成了孤兒了 其它的本業及業外又沒好轉 股價怎麼看都僅止於區間整理而已 而其它股早就隨著大盤水漲船高了
  • DJ
  • 狼來了喊了好幾次,所以所有人都不信了.
    不過最後狼真的來了.
    中橡沒什麼融券所以在這兒討論的朋友應該心態是偏多吧.
    其實我覺得中橡的每一個方面都在改善中.春天到了自然就花開了.
  • 訪客
  • 股票友有人照.沒業績沒題材.照漲不誤.....沒人照.有業績有題材也沒用.....
    要等中橡?需要時間跟運氣吧!
  • jj
  • dj大 不是沒什麼融券心態就要偏多 一直以來我想大部份人來這邊討論的重點不是在說中橡到底是不是高估而希望他會跌 因為就我看上面的留言都沒人認為他高估 只是認為他要上漲實在是很不容易 資產配置要有效率才行 所以你說你是研究員我很相信 因為研究員只相信所謂自己估的eps 只對自己的eps負責 尤其是自我設限的研究員 但如果中橡是你今年很強力推給你們自營或是經理人的股票的話 我想 快過年了 你也應該快換工作了才是 中橡既然是你cover的股票 你應該也有cover塑繆 紡織 汽車 輪胎 這些股沒有比中橡好很多的嗎 沒有比中橡好一點點的嗎 去推那些股應該才是 這個版是個少見理性的版 我真的沒有要指責什麼東西 而且我其實我也認同你的部份 因為總有一天等到你這也應該會發生 這也是投資中鋼 投資台積電...這些績優股都會輪到的 但你叫做研究員 不是退休坐在號子的老伯伯或阿桑
  • DJ
  • 是啊,您教訓的是.我們在這兒討論一隻我們大家都認為不會漲的股票實在還蠻瞎的.我以後就閉嘴了
  • Redman
  • 這個討論區不是以中橡為主軸在討論的嗎??還是我上錯了??!!!
    當然好股票很多都可以討論研究.畢竟這一區是在交流"中橡"的種種新聞資訊的區域,如不想討論它就請到別的區域討論其他的股票.畢竟我看到這區域討論提供的資訊對我個人判讀"中橡"滿有助益的,希望各為"大大"如有相關的訊息不吝分享,感謝各位的用心!!
    DJ大,我支持您!!!
  • 瑜
  • 聽說明年就是電動車元年 有好幾款電動車都要上市了對能元應該是個機會
    其實玩股票本來就有不同的看法跟做法阿 沒甚麼對錯
    雖然中橡很牛我還是會繼續等等等 等到34塊 應為我也是很牛滴

  • wlcsu
  • 感謝各位大大的持續指教,讓我對於自己的持股有更深入的了解,我承認這支股票的確是有夠機車,就今年資金配置上來說,根本就是浪費時間,不過,我想我信心沒有動搖的原因,只因為myozyme跟lumizyme到現在根本沒有發酵,雖然說中橡孤兒藥是個炒爛的題材,但是,說正格的,我想不管是報章雜誌或是普通投資人,包含我多半是一知半解,或是被錯誤資訊誤導,當然中橡經營的爛是主因,但是我還是想要說說我持股的原因,希望大家給我一些意見。

    首先我想說說myozyme跟lumizyme,如果大家有觀察到中橡的個別營收的話,會發現到10月跟11月的權利金收入已經成長到59mil.NTD跟56mil.NTD,如果跟前幾季相比的話,權利金的收入成長已經超過10%,至少證明了一件事情就是lumizyme銷售的效益已經漸漸在發酵,假設中橡的權利金收入是逐月認列的話(這是我的假設我不知道),以myozyme跟lumizyme的第三季銷售106mil.USD計算,第四季成長10%計算,是有機算超過117mil.USD,也就是今年有機會在年底補上400mil.USD銷售額的milestone,最差的情況,就算是沒有過,也就代表著明年的銷售額全年度是500mil.USD起跳,再外加milestone的權利金20milUSD收入,所以就公司的獲利是可以期待的。

    當然,也是要保佑CCC USA跟能元的虧損只要不擴大,那麼光是權利金收入的認列就有機會讓公司獲利超過50%的成長,就更別提後年,做個白日夢誠如我們辜董所言,CCC USA損益兩平,我想虧損光是少個五成,這樣加起來應該也是挺不錯的。

    但究竟值不值得整待呢,這事情見仁見智,我的想法是,這公司每年都配息,我想今年第四季外加alexandria的處分認列,今年至少會賺EPS2元,配個1.5元也不吃虧,加上明年一定會發生的pompe disease銷售額的大幅成長,我想無論如何,市場總是會反應,不過,再次聲明這只是我持股的信心來源。
  • Redman
  • 陶冬大師來台演講內容摘要:
    主題: QE2, 復甦與轉型 全球及亞洲經濟展望
    一開場標題相當聳動: 有一支PE本益比88倍的股票, 股價完全沒有上升空間, 請問你會持有嗎?............................
    這支股票名稱是:”現金”, 現在台幣存款利率1.13%, 每存一元只有1.13%報酬, 換算本益比P/E= 1/0.0113 = 88.495
    根據這個理論,與其抱cash,不如抱這支有研究過,淨值(29.5),每年都固定配息,把小朋友的教育基金買進這一檔,等要用時再出售使用,我想抱個3~5年,或長期加碼持有(只要公司基本面沒問題),應該都不會影響我持股的信心,
  • DJ
  • Lumizyme/Myozyme 2010 Q/Q sales 分別是 86.1 92.1 106.2 ,在Genzyme3Q報告中,預期美國部分會增加(from1Q4.4 ,2Q19.11) to 30.
    所以大家就把4Q的部分加上增加變成 117.1.
    這樣剛好跨過400m. 不過這少估兩件,第一其他地方的增加或減少,第二歐元匯率變動
    以上補充
  • jj
  • 怎會用現金殖利率的概念在看股票呢 尤其在大盤頻頻向上之際 幫小朋友存錢?我還真為小朋友擔心呢 版主也說明天有機會配1.5 看來還不錯 那請問 去年的填息了嗎 再扣掉所得稅 長期抱這隻的人虧大了吧 根本是賠了夫人又折兵 當多頭在討論現金殖利率 ...這顯然就是投資錯誤吧 這不是基本面分析錯誤 這是投資邏輯錯誤 但若是你只投資5%以下 那不在這討論範圍中
    所以我對大家講的基本面都沒意見 因為外界的人其實也無法太了解中橡 所以剩下的資訊分析大家也都大同小異 估幾元自己高興就好 重點是投資邏輯 以上
    另外...大盤及大部份個股持續上攻 中橡聞風不動 等到盤要修正時 中橡會不會聞風不動....
  • 威力熊
  • 2104每次出量就留長長的上引線 然後隔天開盤又無法過今天的高 真是無一例外 空個10張 算是補個便當錢還不錯呢 但怎麼有這麼不爭氣的股呢....
  • 平常心
  • 過去的種種.未來-未必會那樣.時間.環境.條件都不一樣了.凡事要靈活運用.意氣用事無濟於事.祝大家財運亨通.事事如意HAPPY啦!!
  • 威力熊
  • 朋友啊 作股票容不容易 就說它成不了氣候咩...
    只要盤中出量 就要留意它的高點 空下去 要當日補 或是隔日補 或是未來補都行 因為都會比你在出量時空的點還要低的 賺個便當錢 很容易的...
    持有它的朋友們以為他30元很強的支撐 反正好像怎麼看都是要上漲...以為在整理後有量就要發動 其實量是因為每底轉帳認損益 加上還有很多的同好也看不起這隻在上下其手賺便當錢所出來的量...所以各位朋友 不要以為出量就是要發動了 就跑去追 每一次追是不是又死了 大家自己知道 所以我說啊 牛牽到北京還是牛
    上面的大大寫的真對 時間 環境 條件都不同了 但只有中橡還是不會動 這是不會變的 由此証明這隻有多爛了 這隻算是我們同好們最常拿來講笑話的股之一喔...
    真抱歉 在這看多中橡為主的版中留這樣的...
  • 威力熊
  • 一如預期 放量只會又來一次避雷針 真好...
    給長期注意它想要作多的朋友一個建議 等到它收一根真正的實體紅棒 收在最高點再切入吧 否則只會受傷的...
    然後你去看今晚的融資 想必又是增加了不少吧 然後這些切入者看一看明天又沒高 又開始殺出 又回到原點..故事都一樣
  • wlcsu
  • Genzyme的Lumizyme加上myozyme合計2010年銷售4.28億美元,所以去年的milestone2,000萬USD可以入帶了,公司去年獲利應該還不錯,希望今年美國可以正向發展少賠點
  • jj
  • 對啊 版主講的對 還是得靠能元及美國廠自己少賠點才是 否則這有可能2000萬美金的獲利及權利金的部份好像是黃金丟到黑黑的臭水溝 讓人不會注意它們發光的樣子
  • DJ
  • 版大,
    根據我的紀錄2010年1~4Q分別為86.1 92.1 106.2 128總共是412.4
    不知我是否計算錯誤?
  • jj
  • 對啦 Genzyme所公告的就是4.12億
  • DJ
  • 不知怎麼了,外資投信卯起來連大賣了幾天
  • 平常心
  • 賣成這樣應該要大跌吧!卻也沒有,應該是轉移籌碼吧!!
  • jj
  • 外資為什麼賣我不知 投信呢 就是抱不下去了 最主要賣壓是押最重的元大巴菲特 因為它是價值型的基金所以抱這檔也抱了年餘以上了(主要是前任經理人買的) 至今終於受不了了 因為中橡也是這檔基金的第一大持股 為了績效 只好換股操作了...
    看多的人還是會認為外資及投信這麼賣也不會跌破30元 那到底籌碼誰接走了...還是那句老話 股市最不需要的是"猜" 反正等到價與量出來了再說吧 其它的都是多餘的..
1 2