泉的主要業務是遊戲的軟體研發設計,與其他線上遊戲業者最大的不同點是該公司主要係專注在遊戲軟體的開發設計,而不涉入線上遊戲的營運,因此,該公司主要的營業收入來源是在軟體的開發設計以及其他營運商的委託設計。

該公司於9710月透過子公司Global InterS erv(BVI)Inc.,將研發完成的3D Engine及遊戲軟體「流星蝴蝶劍online」、「笑傲江湖」等數項遊戲軟體,以USD1,500萬美元,銷售及授權給完美時空,使得97年獲利亮眼,97年營收3.3億元,稅後盈餘1.12億元,每股稅後盈餘4.22元。其中仍有約1,000萬美元的營收將於9899兩年認列(98年認列NTD1億元、99年認列NTD2億元)

此外,該公司於98123召開股東臨時會決議通過,完成以2,300萬美元(約新台幣7.6億元),將大陸研發中心昱泉信息上海及成都昱泉信息資產出售給中國大陸知名遊戲研發公司完美時空,並於9825公告,實際交易金額為USD22,442,299元,處份利益為USD21,720,302元,將於今年度認列(應該會在98年的第一季財報認列)。換句話說該公司於今年度的第一季將會有大筆的現金入帳。

姑且不論公司未來的前景如何,如果從財報的觀點來看,該公司97年底的個別財報帳上現金有每股17.63元,如再加上處份大陸的子公司,每股27.04(33.5NTD/USD計算),該公司的現金價值就超過每股44元;如果以淨值加上獲利的觀點,該公司淨值16元,加上處份子公司獲利26.17(33.5NTD/USD計算),該公司的價值亦會超過42元,而且該公司對大陸完美世界的遊戲授權與銷售收入還有3億元尚未認列,如果進一步從基本面的觀點來看,昱泉如果有能力將線上遊戲賣給大陸的完美世界,亦代表該公司的研發能力已受到肯定。

以目前的總體經濟環境觀察,實在難以用本益比或者是未來的公司前景來觀察,因為熊市反彈的高低點實在難以掌握,但是如果像是昱泉這樣,公司的淨現金價值與公司淨值都與股價相近的話,買進的風險就可以相對降低了。

 

NTD

每股/

大陸子公司出售

751,817,017

27.04

大陸子公司出售獲利

727,630,117

26.17

公司帳上現金

490,126,000

17.63

公司淨值

447,040,000

16.00

遊戲出售尚未認列營收3億元保守估計增加EPS5

5

 

 

創作者介紹

股市立花

wlcsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()